Айвазовский
Айвазовский

28.10.2014 | Медицина

Исследование: какао противостоит возрастной потере памяти

Флаванол, который является одним из главных составляющих какао, может помочь пожилым людям восстановить возрастную потерю памяти.

Исследования проводились по инициативе ученых медицинского центра при Колумбийском университете.

Возрастную потерю памяти не следует путать со старческим маразмом и, тем более, с болезнью Альцгеймера, передает портал News.am. Старческая потеря памяти наблюдается у 40% людей старше 65 лет. Чем старше человек, тем расстройство становится все более очевидным. Человек начинает забывать подробности разговора, который состоялся недавно, забывает имена знакомых. В случае же старческого слабоумия наблюдаются такие расстройства головного мозга, из-за которых забываются обстоятельства событий, которые произошли совсем недавно, забываются даже имена членов семьи.

Флаванол в естественном виде можно обнаружить в составе некоторых овощей и фруктов. Кроме того зеленый чай также богат содержанием этого соединения. Хотя давно известно о полезных свойствах этого напитка, в частности, о его способности восстанавливать работу мозга, но то, что он может восстановить нейронные связи зубчатой извилины гиппокампа, показали только проведенные недавно исследования.

Тем не менее, это не означает, что наслаждаясь чашкой теплого шоколада, можно избавиться от проблемы потери памяти, так как зерна какао при переработке теряют большую часть флаванола. В рамках исследования компания Mars, которая занимается производством шоколада, предложила ученым опытный образец напитка, с содержанием флаванола 900 мг и 10 мг.

Влияние напитка три месяца подряд изучалось на 30 здоровых добровольцах 50-69 лет, которых разделили на две группы. Результаты медицинских исследований, которые проводились до и после эксперимента подвергли в шок ученых. В частности, у одного из добровольцев после окончания исследования память восстановилась до уровня 30-40 летнего человека, а до исследования она оценивалась как у человека в возрасте 60 лет.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат