27.10.2014 | Наука

В участившихся холодных зимах Европы обвинили морской лед

Суровые зимы становятся все более частыми в Европе, и многие ученые обвиняют в этом таяние арктических льдов, меняющее режим циркуляции в атмосфере.

В новом исследовании была выявлена непосредственная «точка воздействия» Арктики на зимнюю погоду в Евразии: это льды на границе Баренцева и Карского морей. О своих выводах ученые рассказали в журнале Nature Geoscience, а коротко об их работе пишет Science News.

Масато Мори из Токийского университета и его коллеги оценили воздействие арктического льда на атмосферу с 1979 по 2013 год. Выяснилось, что с 2004-2005 годов, когда льда в регионе было мало, климатический режим, который назвали «Теплая Арктика и холодная Евразия» (Warm Arctic and Cold Eurasia, WACE), стал доминирующим над ранее господствовавшей Арктической осцилляцией, удерживающей холодный воздух в приполярных районах. Сильное WACE и увеличило вдвое вероятность суровых зим в северной Евразии.

Однако, как предупреждают ученые, такое охлаждение является лишь временным эффектом. Из-за неожиданного влияния тающего льда на атмосферу глобальное потепление привело к холодным зимам, но решающее влияние имеют не локальные изменения климата, а общее состояние планеты.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат