Регби
Регби

27.10.2014 | Криминал

СБУ: Скат, Снежок и Сириус хотели объявить «Одесскую народную республику»

В Одесской области задержаны «члены разветвленной и законспирированной преступной группы, которую создали и финансировали российские спецслужбы». Об этом заявила сегодня Служба безопасности Украины.

По данным ведомства, главарем был одессит по прозвищу Скат, «завербованный сотрудником Генерального штаба Вооруженных сил России Г.Г. Степановым». Последний «передавал из Москвы инструкции и наличные для организации антиукраинской деятельности».

«По определению «кураторов» из России основной задачей этой диверсионно-подрывной группы было склонить жителей мирного региона к преступлениям против конституционного строя, спровоцировать провозглашение «Одесской народной республики», организовать незаконные вооруженные формирования из числа подготовленных наемников», – рассказывают в пресс-центре СБУ.

По данным ведомства, «для координации противоправной деятельности с террористической организацией «Донецкая народная республика» Скат поддерживал связь с группой Игоря Безлера (Беса), к которому лично выезжал для получения инструктажей. Горловское бандформирование по согласованию с российскими спецслужбами должно было предоставлять группе Ската необходимую техническую поддержку, оружие и взрывчатку для организации террористических актов в Одессе в ноябре – декабре нынешнего года, помочь в изготовлении печатной продукции «Новороссии» и оплате работы блоггеров, распространявших антиукраинские материалы и провокационную дезинформацию в Интернете».

Также СБУ сообщает, что «из числа бывших контрабандистов сигарет Скат создал «бригаду», которая обеспечивала доставку взрывчатки и оружия из Приднестровья. Получением информации с ограниченным доступом – о расположении сил Национальной гвардии, СБУ, систем противовоздушной обороны и военных кораблей – занимался бывший военнослужащий по кличке Зокер.

Особой проверке подлежали кандидаты в «силовой блок» группы – боевики Снежок и Сириус лично вербовали и обучали наемников для проведения диверсий и подрывных акций».

Во время обысков у подозреваемых изъяли более 3 кг тротила, детонаторы, оружие и боеприпасы, листовки антиукраинского содержания, средства связи, взрывчатку, спецсредства негласного снятия информации, а также «материалы тайной переписки членов группировки с гражданином России Степановым».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат