26.10.2014 | Наука

Позитивного мышления недостаточно для счастья, — психологи

Англоязычные исследователи развенчивают постулаты «позитивного мышления» и утвеждают: чтобы стать счастливее и успешнее, надо поменьше мечтать и вернуться в реальность.

Британское издание The Guardian рассказывает об эксперименте, проведенном в 2011 году психологом Габриэль Оттинген из Нью-Йоркского университета совместно с коллегой Хизер Капперс: участников опыта оставили без воды. Как показал опыт, мысли о воображаемом стакане воды могут снижать мотивацию людей встать и направиться к кулеру или водопроводному крану, чтобы удовлетворить реальную, не воображаемую жажду.

О других экспериментах, проведенных американским психологом Оттинген и ее командой, пишет еще одно британское издание, The Times. Наблюдая за людьми, которые мысленно воображали реализацию незначительных фантазий, таких как победа в конкурсе эссе или привлекательность на высоких каблуках, исследователи обнаружили, что у них понизилось кровяное давление. «Это удивительно: позитивные фантазии помогают нам расслабиться до такой степени, что это отражается в физиологических тестах», — приводит издание слова из книги Оттинген «Переосмысление позитивного мышления». Издание было опубликовано в Соединенных Штатах на прошлой неделе.

Вывод, к которому пришла исследовательница, прямо противоречит одному из центральных постулатов популярной психологии — идее, согласно которой мысль о желанном будущем делает более вероятным его достижение. «Оттинген в который раз продемонстрировала в своих исследованиях, что фантазирование о чем-то, чего вы желаете, может усложнить достижение этого в реальности», — говорится в статье The Times.

«Принято говорить, что, если мы сосредоточим позитивную энергию и сфокусируемся на наших мечтах, наши желания и цели, в конце концов, сбудутся, — отметила сама психолог в беседе с журналистом издания. — Но люди просто выдыхаются, фантазируя таким образом. Они уже наслаждаются будущим, так зачем им трудится, чтобы реализовать это будущее, если оно уже у них в голове и им можно безгранично наслаждаться?»

В своей новой книге, поясняет издание, Оттинген говорит о том, что путь к достижению наших целей заключается в совмещении позитивного мышления с визуализацией препятствий, которые мешают нам. Этот процесс психолог называет «мысленное противопоставление», или WOOP, что расшифровывается как wish (желание), outcome (результат), obstacle (препятствие) и plan (план).

«Аббревиатура содержит в себе четыре ступени процесса, — поясняет издание. — Первое: поразмыслите подробно минуту или две о том, чего вы хотите достигнуть. Второе: представьте себе живо то лучшее, что у вас ассоциируется с достижением этого результата. Третье: задайтесь вопросом о том, какое внутренне препятствие, скорее всего, стоит на вашем пути. И, наконец, сформулируйте план по образцу «если... то» касательно того, что вы сделаете, когда возникнет эта проблема.

InoPressa

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат