Дякую
Дякую

25.10.2014 | Наука

Нобелиат совершил новый научный прорыв вскоре после получения премии

Журнал Science опубликовал статью, в которой рассказывается о новом изобретении Эрика Бетцига — нобелевского лауреата по химии.

8 октября 2014 года Бетциг совместно с Уильямом Мернером и Штефаном Хеллем получил премию за разработку флуоресцентного микроскопа.

Флуоресцентный микроскоп превосходит возможности светового. Если с помощью последнего можно было наблюдать лишь микроскопические объекты, то изобретение Бетцига, Мернера и Хелля позволило заглянуть на наноуровень, то есть увидеть отдельные молекулы внутри клетки.

Вклад Эрика Бетцига в создание флуоресцентного микроскопа заключался в том, что он заложил основы для микроскопии одиночных молекул, разработав механизм, позволяющий как бы «включать» и «выключать» флуоресцентное свечение каждой молекулы. Уильям Мернер работал в той же сфере, но независимо от Бетцига.

В момент, когда Бетциг узнал о присуждении ему Нобелевской премии, главная его работа еще не была опубликована. Ученый говорит, что после изобретения микроскопа нового поколения он начал снова понимать ограниченность технологий. Микроскоп был хорош, чтобы делать снимки медленно движущихся частиц, однако получить качественные изображения быстро происходящих процессов все равно было невозможно: свет, попадающий на исследуемый образец, проникает сквозь него и отражается. Микроскоп при этом фокусируется лишь на малой части образца, вокруг которой свет создает некую дымку. Более того, этот свет токсичен и вредит образцу.

Ученый сравнивает полученные при помощи флуоресцентного микроскопа изображения с фотографиями футбольного матча: с их помощью можно увидеть детали игры, однако понять ее правила невозможно. Ученый говорит: «Всю жизнь я смотрел на эти картинки. Пришла пора взглянуть и на процесс целиком».

Новое изобретение Бетцига заключается в том, что разработанный микроскоп освещает изучаемый образец сбоку, сам свет состоит из многих отдельных лучей (вместо единого потока), которые не портят клетки. Теперь ученые могут делать быстрые снимки всей освещаемой микроскопом секции. Работа уже приносит свои плоды: специалисты могут наблюдать за процессами мускульных сокращений эмбриона нематоды, метастаза раковых клеток, взаимодействием Т-лимфоцитов (клеток иммунной системы) с вызывающими инфекцию организмами.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат