24.10.2014 | Вооруженные силы

Для штурмовых винтовок создан прототип адаптивного прицела

Американские Национальные лаборатории в Сандии разработали прототип первого адаптивного прицела для штурмовых винтовок RAZAR, способный изменять степень увеличения в считанные секунды.

Согласно пресс-релизу лабораторий, основным преимуществом нового прицела является то, что бойцу не придется отвлекать внимание от цели на вращение ручек настройки, чтобы сменить увеличение. При этом RAZAR легок, точен и способен долго работать на одном комплекте элементов питания.

В отличии от обычных оптических приборов, в которых изменение фокусного расстояния производится за счет смещения групп линз по продольной оси, в RAZAR линзы остаются неподвижными. Для изменения степени увеличения в прицеле меняется кривизна линз, представляющих собой герметичные полимерные прозрачные пластины, между которыми находится жидкость. Изменение кривизны производится пьезоэлектрическим приводом.

Работа приводов основана на принципе работы мышц человеческого глаза, изменяющих кривизну хрусталика. Управление линзами в RAZAR осуществляется при помощи кнопки на корпусе прицела. При ее нажатии пьезоэлектрические приводы способны менять кривизну линз за 250 миллисекунд с точностью до ста нанометров. Полимерные адаптивные линзы в прицеле сочетаются с фиксированными стеклянными осветленными линзами для повышения качества изображения.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат