Айвазовский
Айвазовский

24.10.2014 | Наука

Британских врачей удивила редкость пародонтита в Римской Британии

Романо-бритты — смешанное римско-бриттское население, которое возникло в результате римского завоевания Британии в 43 году нашей эры, — в III-V веках почти не болели пародонтитом, в отличие от нынешних европейцев.

Это во многом связано с распространением в современном обществе дурных привычек, как, например, табакокурение, считает коллектив ученых во главе с Фрэнсисом Хьюзом из Королевского колледжа в Лондоне. Такие выводы они сделали в результате исследования черепов, хранящихся в Музее естествознания. С результатами работы ученых можно ознакомиться в журнале British Dental Journal.

Пародонтит — заболевание, при котором наступает разрушение опорного аппарата зуба. Причиной его является хроническая воспалительная реакция на накопление над- и поддесневого зубного налета. Хотя многие люди живут с гингивитом, такие факторы, как табакокурение и сахарный диабет, могут способствовать тому, что воспаление десен перерастет в хронический пародонтит, что, в свою очередь, может стать причиной потери зубов.

Британские пародонтологи исследовали 303 черепа из романо-бриттского могильника в Паундбери (графство Дорсет, Великобритания) на наличие следов стоматологических заболеваний. Оказалось, что только пять процентов черепов обладали признаками средней и тяжелой стадии пародонтита. Сегодня же от 15 до 30 процентов взрослого населения болеют хроническим пародонтитом.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат