24.10.2014 | Медицина

Ученые: риск смерти у мужчин зависит от Y-хромосомы

Мужская Y-хромосома может играть ключевую роль в увеличении продолжительности жизни мужчины и в борьбе с раком. Это показало исследование 1153 пожилых мужчин 70-84 лет.

Оно проводилось в Университете Швеции. Оказалось, мужчины, утерявшие Y-хромосому, умирали в среднем на 5,5 лет раньше остальных.

Согласно статистике, женщины в Европе живут на 7,5 лет дольше мужчин, передает ВВС. И до недавнего времени ученые не знали, почему это происходит. В рамках работы ученые оценили, у скольких кровяных клеток происходила потеря Y-хромосомы. Так, если наблюдалась значительная потеря, то смерть наступала раньше. Данный факт был связан с повышенным риском смерти у 637 мужчин и с риском смерти от рака у 132 мужчин.

Принято считать, что Y-хромосома связана только с половыми признаками и выработкой спермы. Но это не так. Она отвечает за гены, в частности, предотвращающие появление опухолей за счет активизации иммунитета.

Следовательно, по хромосомному профилю можно определить риск предрасположенности к раку. Принимая во внимание, что нередко потеря Y-хромосомы в клетках и развитие рака происходят по мере старения, механизмы явно связаны.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат