23.10.2014 | Медицина

ВОЗ предупреждает о распространении наряду с Эболой другой лихорадки

В Африке — эпидемия лихорадки Эбола, в Центральной Америке — чикунгунья. Первая волна инфицирования коснулась островных государств Карибского бассейна, а далее переместилась в Колумбию и Венесуэлу.

Заметное увеличение числа случаев заражения отмечается в Сальвадоре, Гондурасе, Никарагуа и Коста-Рике.

Всего медики подозревают заражение у 71 тысячи человек, отмечая, что высока вероятность распространения вируса за пределы Центральной Америки. Так, туристы, посещающие Карибский регион, принесли болезнь в Канаду — там число заразившихся достигло 200 человек.

Чикунгунья пока никого не убила, в отличие от вируса Эбола, жертвами которого стали уже почти 5 тысяч человек.

Главным распространителем чикунгуньи, как и в случае с лихорадкой денге, являются комары, но вирус может передаваться и от человека к человеку. Внезапная лихорадка с температурой в 40°C сопровождается сильными болями в суставах и мышцах. Заразившийся испытывает тошноту, его тело покрывает сыпь. Заболевание обычно проходит через 5-7 дней.

В большинстве случаев пациенты полностью выздоравливают, однако изредка боли в суставах могут продолжаться в течение нескольких месяцев или даже лет. Зарегистрированы отдельные случаи глазных, неврологических и сердечных осложнений, а также нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. Серьезные осложнения развиваются редко, однако пожилых людей болезнь может привести к смерти.

Вакцины от чикунгуньи пока нет.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат