23.10.2014 | Медицина

Простуда на губах повышает риск болезни Альцгеймера

Шведские специалисты из Университета Умео выяснили: заражение вирусом герпеса 1-го типа удваивает риск болезни Альцгеймера, пишет The Daily Mail.

Известно, что после заражения вирусом человек становится его пожизненным носителем. Он может то проявляться, то вновь уходить в тень.

Хотя вирус присутствует примерно у 90% взрослых, только у четверти из них он будет проявляться в виде частой простуды. Что касается повышенного риска болезни Альцгеймера, то здесь действует следующий механизм: у пожилых людей ослаблен иммунитет, что позволяет вирусу проникать в мозг. А там он уже запускает пагубный процесс образование особых отложений, которые убивают клетки мозга и разрушают нейронные связи. Итог — потеря памяти, снижение когнитивных способностей. У здоровых же людей производится меньше амилоидного белка (формирует отложения) и организм эффективнее избавляется от него.

Не исключено, что после сделанного открытия специалисты смогут вылечить болезнь Альцгеймера, используя противовирусные препараты. В ближайшие годы ученые надеются начать клинические испытания превентивной терапии. Пока связь вируса и болезни подтверждает наблюдение за 3432 пациентами. У них реактивная инфекция удваивала риск развития болезни. Также проводился анализ образцов тканей 360 человек с болезнью Альцгеймера и 360 человек из контрольной группы. Если человек являлся носителем вируса, риск деменции опять же удваивался.

«МedDaily»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат