23.10.2014 | Наука

Любители видеоигр с 3D-эффектом оказались агрессивнее в реальной жизни, — психологи

У людей, игравших в жестокие видеоигры в 3D, наблюдается больше симптомов раздражения и гнева, чем у тех, кто играл в традиционные игры в двухмерном формате, даже предназначенные для широкого экрана.

К такому выводу пришли американские психологи. Информация об их исследовании размещена на сайте Университета штата Огайо.

«Более высокий уровень раздражительности у тех, кто играет в 3D-игры, связан с тем, что по сравнению с любителями 2D-шутеров, они чувствуют себя так, будто в буквальном смысле "погружены" в игру. Из-за этого они становятся более злыми», — рассказал один из авторов исследования, профессор информационных технологий и психологии Брэд Бушман. По словам ученого, чем выше качество таких игр, которое обеспечивается благодаря современным технологиям, тем сильнее они влияют на людей.

Участниками исследования стали 194 студента (две трети из них составляли девушки). Все они играли в Grand Theft Auto IV в течение 15 минут на 17-дюймовом 2D-экране, 96-дюймовом 2D-экране или на 96-дюймовом 3D-экране, надев специальные очки. Одну группу студентов попросили убивать как можно больше персонажей в игре, а остальных — играть без лишней агрессии. Затем участников эксперимента попросили описать свое душевное состояние и оценить интенсивность своих эмоций по пятибалльной шкале.

У тех игроков, которые не проявляли жестокости во время игры, независимо от того, играли они в 2D или в 3D, уровень злости не повышался. В то же время те, кто играл в форме 3D, демонстрируя агрессию, оказались значительнее злее тех участников эксперимента, кто играл с таким же уровнем жестокости на 2D-экране.

Почему так происходит, стало понятно, когда исследователи решили оценить, как глубоко игроки погрузились в происходящее на экране. Студентов попросили рассказать, насколько сильным был эффект присутствия в игре. Люди, игравшие в 3D, оказались сильнее погружены в игру, чем те, кто играл в нее на 2D-экране, что и повлияло на их эмоциональное состояние.

«Сочетание жестокого содержания с технологиями погружения, такими как 3D, может быть действительно опасным. Это должны учитывать разработчики видеоигр, а также сами игроки и их родственники», — отмечает Бушман.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат