Айвазовский
Айвазовский

22.10.2014 | Общество

Урожаи опийного мака в Афганистане достигли рекордного уровня, — Госдеп

Урожаи опийного мака в Афганистане достигли рекордного уровня в 2013 году, несмотря на все усилия Вашингтона по борьбе с наркобизнесом, говорится в докладе Госдепартамента США.

Соединенные Штаты за 13 лет потратили 7,6 млрд долларов, пытаясь сократить посевы опийного мака в Афганистане. Эти средства шли как на организацию борьбы с наркотиками, так и на финансовую помощь выращивавшим мак афганским крестьянам, которых таким образом стимулировали к переходу на другую сельхозпродукцию.

Несмотря на это, общие площади посадок опийного мака в Афганистане в 2013 году достигли 209 тысяч гектаров, сообщает Русская служба Би-Би-Си. По сведениям ООН, стоимость этого урожая составляет почти 3 млрд долларов. Это на 50% выше, чем годом ранее.

В отчете также отмечается, что в некоторых провинциях, таких как Нангахар, которые были объявлены зонами, свободными от посадок мака, его вновь начали сеять. Доходы от продажи опия идут на подкуп чиновников, стимулируют коррупцию в Афганистане, поддерживают криминальные группировки и талибов.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат