Айвазовский
Айвазовский

20.10.2014 | Наука

Ученые воссоздали внешность Тутанхамона

Учёные воссоздали облик фараона Тутанхамона. Самое подробное на данный момент изображение удалось получить специалистам из Британии с помощью компьютерной аутопсии.

В результате исследований выяснилось: легендарный древнеегипетский правитель обладал рядом генетических заболеваний, некрасивым лицом и женственной фигурой.

Центральным объектом экспозиции Египетского национального музея является, безусловно, зал с сокровищами гробницы фараона Тутанхамона. Его посмертная маска, выполненная из чистого золота, буквально завораживает, и многочисленные туристы замирают около неё, не решаясь оторвать взгляд.

Лицо юного фараона красиво, а его глаза как бы сопровождают вас во время всей экскурсии по залу. Но британские учёные, воспользовавшись достижениями современной компьютерной программы, попытались воссоздать внешний облик фараона, умершего несколько тысяч лет тому назад и сохранившегося в виде мумии благодаря тайнам, известным лишь древним египетским жрецам.

Портрет Тутанхамона был воссоздан путём компьютерного моделирования внешности на основании анализа анатомических особенностей мумии.

Каково же было разочарование учёных, когда перед ними предстал уродливый юноша с явными признаками генетических отклонений. По мнению учёных, внешность Тутанхамона, который умер в 19 лет, была не очень привлекательной. У него был неправильный прикус с выдающейся вперёд нижней челюстью. Его левая нога была сильно искривлена в районе лодыжки и ступни, так что из-за косолапости он, скорее всего, передвигался с тростью. Кроме того, у фараона были очень широкие бедра и узкие плечи.

Учёные считают, что, возможно, Тутанхамон страдал генетическими заболеваниями, причиной которых были близкородственные связи, распространённые в семьях египетских фараонов. Аргументом в пользу версии о генетических болезнях стали свидетельства о ранних смертях членов династии, к которой принадлежал и сам Тутанхамон.

О причине смерти молодого фараона в течение долгого времени спорили специалисты. Одни утверждали, что он пал в результате заговора (на его черепе заметна вмятина), другие — что он поранил себя на охоте. Так или иначе, Тутанхамон правил Древним Египтом совсем недолго и так бы и остался одним из многочисленных правителей, если бы его гробницу в 1922 году не открыли Говард Картер и Герберт Карнарвон.

Это — единственная найденная на территории Египта гробница, которая практически не была разграблена. Видимо, вскоре после смерти фараона грабители всё же попытались в неё проникнуть, но были схвачены стражами, а похищенные предметы вернули в усыпальницу.

Гробницу завалили камнями, и она нетронутой дошла до наших дней. В гробнице были также захоронены мумии двоих детей фараона, которые умерли при рождении. В погребальной камере было найдено множество драгоценностей, включая саркофаг из чистого золота весом 110 килограммов. Для учёных огромную ценность представляет именно мумия молодого фараона.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат