Регби
Регби

20.10.2014 | Политика

КИУ: в Одесской области – угрожающая ситуация с ротациями в участковых комиссиях

15 – 17 октября наблюдатели Комитета избирателей Украины посетили 352 участка (около 24% общего количества) во всех избирательных округах Одесского региона. Выявлен целый ряд нарушений и проблем.

В частности, в распространенном сегодня отчете областной организации КИУ эксперты называют угрожающей ситуацию с ротациями в составах участковых комиссий. «Замены членов УИК по всей области происходят массово и постоянно, основные причины — отказы членов комиссий исполнять свои обязанности либо систематическое отсутствие на заседаниях», – поясняют общественники. И подчеркивают: «Систематические неявки членов комиссий на заседания могут свидетельствовать о саботаже и, возможно, попытке срыва голосования. Избирательные комиссии не могут работать в отсутствие кворума. В день голосования и при подсчете голосов отсутствие кворума особо опасно в связи с высокой вероятностью опротестования и непризнания результатов выборов».

«Кроме проблемы с ротацией кадров актуальна и проблема дисциплины членов УИК и их участия в текущей работе комиссии. К сожалению, часть членов УИК систематически не принимают участия в работе комиссий (не посещают заседания, не принимают участия в дежурствах и т. д.). В некоторых округах количество таких «членов-призраков» составляет до 30% общего количества членов УИК. Это негативным образом сказывается на работоспособности комиссий, поскольку дисциплинированные члены УИК вынуждены исполнять обязанности прогульщиков», – отмечают в КИУ.

В организации добавляют, что около 15% участковых комиссий в регионе в установленный срок не разнесли избирателям приглашения.

Напомним: 26 октября в Украине состоятся парламентские выборы.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат