20.10.2014 | Наука

Комету Siding Spring изучат вблизи с помощью космических аппаратов

Комета Siding Spring в воскресенье прошла на расстоянии 140 тысяч километров от Марса — это меньше половины дистанции между Луной и Землей. Об этом сообщило NASA.

Комета была открыта астрономом Робертом Макнотом в январе 2013 года и получила имя по названию обсерватории в Австралии. Считается, что она прибыла из Облака Оорта — сферической области на периферии Солнечной системы, служащей источником долгопериодических комет. Как отметило NASA, это будет первая прилетевшая оттуда комета, которую специалисты смогут изучить вблизи с помощью космических аппаратов.

Ученые аэрокосмического управления назвали сближение Siding Spring и Марса "космическим подарком". "Исследователям будет предоставлена беспрецедентная возможность собрать информацию о комете и ее воздействии на атмосферу Марса", — отмечает космическое ведомство.

"Для этого будут использованы все имеющиеся в нашем распоряжении научные приборы", — сообщил помощник директора NASA Джон Грансфелд. По его словам, за кометой будут следить сразу несколько аппаратов, находящихся на марсианской орбите, марсоходы Curiosity и Opportunity, продолжающие свое путешествие по Красной планете, а также наземные и космические телескопы, включая знаменитый "Хаббл".

Ученые рассчитывают получить данные о размерах и составе ядра кометы, его газово-пылевой оболочки — комы, а также хвоста. По их мнению, это должно расширить представление о происхождении и эволюции Солнечной системы, сформировавшейся 4,6 миллиарда лет назад, передает ТАСС.

Вести.Ru

20.10.2014 | Шоу-бизнес

Умер ветеран регги

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат