18.10.2014 | Наука

Археологи нашли на Кипре «доисторическую столовую»

Археологи Эдинбургского университета (Великобритания) во время раскопок на Кипре отрыли нечто, что может оказаться доисторическим мангалом — каменную яму-жаровню.

Ее, видимо, использовали для готовки мяса охотники-собиратели, жившие на стоянке. Об этой и других находках рассказывает газета Cyprus Mail со ссылкой на отдел древностей правительства Кипра.

Раскопки проводила группа под руководством доктора Эндрю Маккарти, сотрудника университета и директора Кипро-американского института археологических исследований. Археологи исследовали найденные на стоянке предметы и объекты и привязали их ко временной шкале. Самые ранние из них датируются неолитом докерамического периода — около 8000–7000 до н. э. — и указывают на то, что у этих охотников-собирателей были места для складирования и приготовления пищи.

Детали организации стоянки демонстрируют использование сложных технологий работы с огнем. В частности, огромная яма, выложенная камнями, показывает следы горения и заполнена большим количеством пепла. «Если это место действительно использовалось для обжаривания пищи, такой мангал мог обслуживать довольно большое количество людей», — говорится в релизе, выпущенном отделом древностей.

Рядом найдено меньшего размера приспособление, сделанное из глины, — что-то вроде печи. Оно могло использоваться для выпекания хлеба или обжаривания мяса, но явно это черта оседлого образа жизни, отмечают археологи.

GlobalScience.ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат