18.10.2014 | Медицина

Вес возвращается: быстрые и медленные диеты оказались одинаково бесполезными

Согласно распространённому мнению, диеты, которые позволяют сбросить большое количество килограммов за короткий срок, бесполезны, так как через какое-то время килограммы всё равно возвращаются.

Однако первое выборочное исследование, которое должно было подтвердить эту гипотезу, не увенчалось успехом. Оказалось, что "быстрые" диеты ничем не хуже тех, что обещают постепенную потерю веса — он всё равно возвращается.

Как правило, люди, придерживающиеся долгосрочных программ потери веса, достаточно быстро отступают от своей цели. Диета, дающая результат в скором времени, гораздо в большей степени мотивирует человека.

Однако даже Национальная служба здравоохранения Великобритании советует придерживаться медленной диеты, чтобы достичь долгосрочной потери веса. К тому же существует мнение, что краткосрочные диеты вызывают потерю мышечной массы. Однако у этих утверждений было крайне мало доказательств.

Чтобы понять, какая же диета лучше, команда во главе с профессором Джозефом Пройетто (Joseph Proietto) из университета Мельбурна в Австралии задействовала 204 человека (мужчин и женщин) с ожирением. Все они искали способы похудеть, и для них были разработаны постепенные или быстрые диеты, направленные на то, чтобы снизить вес на 15%.

У первой группы было всего 12 недель. Им были даны достаточно жёсткие рекомендации относительно повседневного рациона, за день можно было употребить от 450 до 800 калорий (причём еда была заменена на замещающие еду напитки). Всего своей цели достиг 81% испытуемых.

У второй группы в запасе было девять месяцев, чтобы потерять ту же массу: они пили замещающие еду напитки дважды в день, а в остальное время потребляли здоровую пищу, набирая ежедневно 1500-2000 калорий. Из второй группы похудели 50% желающих.

Однако ни одна из групп не смогла успешно сохранить вес. Причём учёные не выявили зависимости, чтобы после быстрой диеты вес возвращался быстрее. Спустя 2,5 года после окончания диеты участники из обеих групп набрали примерно 70% от потерянного когда-то веса.

Исследование было проведено с участием людей, которые имеют серьёзный избыточный вес и страдают ожирением. Предполагается, что очень уж низкокалорийная диета (например, основанная на замещающих еду напитках) не должна применяться людьми, имеющими умеренный избыточный вес. Эта техника может привести к чрезмерной потере веса.

По мнению специалистов, радикальные диеты следует использовать только тем людям, у которых стремление похудеть вызвано медицинской необходимостью, например, тем, кому предстоит хирургическая операция.

Пока также неясно, применимы ли результаты исследования Пройетто к другим радикальным диетам, не основанным на замещающих еду напитках.

Научная статья австралийцев была опубликована в издании The Lancet Diabetes & Endocrinology.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат