17.10.2014 | Политика

Китайцам позволят рожать больше детей

В течение ближайших двух лет всем китайским парам будет разрешено иметь второго ребенка, заявил исследователь, который консультирует правительство КНР по вопросам политики контроля над рождаемостью.

"Мы намерены полностью ослаблять политику" в течение двух лет после эксперимента, в рамках которого некоторым парам позволяется иметь второго ребенка, заявил Цай Фан, заместитель директора Китайской академии социальных наук, исследовательского подразделения правительства, в кратком интервью вчера после речи в Пекине.

"Люди хотят выбрать количество детей. Они хотят иметь, и они должны иметь выбор, по крайней мере для двух детей", - отметил он. В прошлом году президент Китая Си Цзиньпин ослабил политику планирования семьи Китая, позволяя парам иметь двух детей, если один из родителей является единственным ребенком в семье.

Этой реформе не удалось вызвать бэби-бум в самой густонаселенной стране мира: менее 3% 11 млн китайских пар, имеющих право на другого ребенка, обратилось за разрешением в течение первых шести месяцев, подтверждают данные Национальной комиссии по здравоохранению и планированию семьи.

До конца мая всего была подана 271 тыс. заявлений на получения права завести второго ребенка и 241 тыс. получила одобрение.

Цай отметил, что разрешение на второго ребенка не сможет значительно поднять уровень рождаемости для поддержания численности населения на фоне прогнозов ООН о начале сокращения к 2030 г. Коэффициент рождаемости на одну женщину составляет 1,66, что сопоставимо с 2,1, необходимыми для поддержания уровня населения.

Численность трудоспособного население Китая - люди в возрасте от 16 до 59 лет - упала в 2012 и 2013 гг. Сокращается количество работников, которые могли способствовать развитию трех десятилетий бурного экономического роста.

Так как предложение рабочей силы Китая сужается, его потенциальный темп роста упадет в среднем до 6,2% в год с 2016 по 2020 гг., сказал Цай. Фань Ган, бывший советник Народного банка Китая, настроен более оптимистично. Выступая на форуме в городе Ухань, Фан прогнозируют потенциальные темпы роста от 7% до 8% в год до 2020 г.

Вести.Ru

17.10.2014 | Чрезвычайное происшествие

13-летняя австралийка спугнула акулу своим криком

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат