16.10.2014 | Наука

Зонд Mars Expess увернется от приближающейся кометы

Научный зонд Европейского космического агентства совершил орбитальный маневр, чтобы избежать возможного столкновения с кометой C/2013 A1, которая 19 октября пройдет на рекордно малом расстоянии от Марса.

По словам представителя миссии Оливера Витасса, чтобы развести аппарат и комету, специалисты потратили 20 граммов ракетного топлива.

«Мы имеем отличную возможность исследовать комету, которая прилетит к Марсу из облака Оорта, с задворок Солнечной системы», — рассказал ученый. По его словам, несколько приборов на аппарате будут следить за приближением кометы и за взаимодействием ее хвоста, солнечного ветра и атмосферы Марса. «При минимальном сближении мы сможем получить снимки с разрешением примерно 1 км на пиксель. Два ровера, которые находятся на поверхности Марса, вероятно, смогут увидеть метеорный дождь, чего раньше никогда не случалось», — отметил Витасс.

Напомним, 19 октября комета приблизится к Марсу на расстояние, которое составляет меньше половины расстояния между Землей и Луной — на 139 тысяч 500 километров.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат