16.10.2014 | Спорт

Эбола может сорвать крупнейший футбольный турнир

Кубок африканских наций, который должен состояться в Марокко с 17 января по 8 февраля 2015 года, может быть перенесен или отменен.

Решение о переносе или отмене соревнований организаторы могут принять из-за эпидемии лихорадки Эбола, от которой уже погибло 4 тысячи человек, сообщают зарубежные СМИ. Также пока не до конца ясна судьба клубного чемпионата мира, который должен состояться в Марокко с 10 по 20 декабря этого года.

Министр спорта Марокко Мохаммед Уззине пока не знает, как следует реагировать Конфедерации футбола Африки (CAF) на происходящие в мире события.

«Надо встретиться и обсудить все технические вопросы, а потом уже делать окончательные заявления, — цитирует Уззине thenational.ae. — В нашем распоряжении есть последнее объявление Всемирной организации здравоохранения, которая предупреждает о распространении вируса. Марокко несет историческую ответственность. Мы понимаем, насколько сложное решение предстоит принять Конфедерации футбола Африки, но следует отметить, что такого распространения Эболы еще никогда не было».

В субботу CAF опубликовала заявление следующего содержания: «С тех пор, как Кубок африканских наций был впервые проведен в 1975 году, никогда турнир не откладывался и не отменялся». Организация не намерена принимать поспешное решение. 2 ноября состоится собрание исполнительного комитета CAF в Алжире, где будет обсуждаться вопрос целесообразности проведения соревнований. При этом CAF уже получила уведомление от властей Марокко с просьбой перенести кубок на другую дату.

Что касается клубного чемпионата мира, то количество болельщиков на турнире этого ранга уже не так велико, в то же время в соревнованиях примет участие лучшая европейская команда — мадридский «Реал» (победитель Лиги чемпионов-2013/14).

В связи с этим могут возникнуть дополнительные сложности. В Европе уже зафиксированы случаи возникновения смертельной лихорадки. Фанаты мадридского клуба известны тем, что совершают выезды вместе с командой на все турниры, и Марокко вряд ли станет исключением, даже если «королевский клуб» порекомендует своим болельщикам остаться дома.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат