16.10.2014 | Технологии

Ученые изобрели аккумулятор, заряжаемый за две минуты

Сингапурские ученые заявили о том, что совершили прорыв в области производства аккумуляторов. Новая разработка исследователей из Наньянского технологического университета очень быстро заряжается.

А также - сохраняет работоспособность в течение длительного времени. Важная особенность новых аккумуляторов - это их долговечность. По словам ученых, они выдержат до 10 000 циклов заряда/перезарядки (это в 10 раз больше, чем текущие модели). Таким образом, батареи нового типа смогут сохранять работоспособность в течение 20 лет. Это существенно снизит количество токсичного мусора и позволит не волноваться о том, что после нескольких лет использования у телефона обязательно нужно менять батарею.

Однако основная "фишка" новой технологии заключается в сверхскоростном пополнении заряда батареи. Ученые утверждают, что всего за 2 минуты аккумуятор нового типа восполнит не менее 70 процентов своего заряда. Аккумуляторы нового типа не только позволят зарядить смартфон или ноутбук за считанные минуты, но и открывают широкие возможности для распространения электромобилей. В настоящий момент основной недостаток электрических машин заключается в том, что после нескольких часов езды они требуют длительной перезарядки аккумуляторов. С новыми батареями, заряжающимися за считаные минуты, электрокары смогут стать по-настоящему мобильными. Может быть, с этого и начнется очищение городов от смога бензиновых выхлопов.

Добиться столь мощного успеха сингапурским исследователям удалось при помощи нового геля, изготовленного из диоксида титана (это дешевое и совершенно безопасное вещество, применяемое, например, при производстве конфет). Новый гель заменяет в аккумуляторах графит. Чтобы реакция шла быстрее, используются специальные нанотрубки, которые “в тысячу раз тоньше человеческого волоса”.

Исследователи работали над воплощением в реальность нового поколения аккумуляторов в течение трех лет. Ожидается, что коммерческое внедрение разработанных сингапурцами батарей начнется в течение двух лет.

Вести.Ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат