15.10.2014 | Наука

В Дании создали самодвижущийся спирт

Исследователи из университета Южной Дании создали спирт, который может самостоятельно двигаться в заданном направлении. Более того: капли алкоголя не просто двигаются, а и самостоятельно прокладывают себе путь через лабиринт.

В эксперименте используются водный раствор деканата натрия и капли спирта деканола, которые начали передвигаться в поиске концентрации солей. Одним словом, для создания «умных» алкогольных коктейлей смесь не годится.

Стимулятором, который заставляет частицы двигаться, служит соль. Поясняя свою разработку, исследователи приводят пример с мячом. На ровной поверхности мяч будет просто лежать, но если его положить на верхушку холма, то мяч скатится до самой низкой точки.

Так же поступает и капля – в роли «подножья холма» в данном случае выступает градиент соли. Чем сильнее концентрация соли, тем больше она будет тянуть к себе каплю спирта.

Такие капли способны выполнять полезные задачи: выступая в качестве носителя для химического соединения, капли будут сами искать путь, куда необходимо. Этот эффект можно использовать в парфюмерии и медицине.

"Комментарии"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат