Регби
Регби

14.10.2014 | Медицина

Ученые: мужчины и женщины по-разному реагируют на стресс

Кардиологи из Исследовательского центра сердца Университета Дьюка пришли к выводу, что мужчины и женщины по-разному реагируют на стресс. Это различие проявляется на психологическом уровне.

По-разному у мужчин и женщин на стресс реагирует и сердечно-сосудистая система.

В своем исследовании медики наблюдали за 56 женщинами и 254 мужчинами с различными заболеваниями сердца, передает портал Infox. Вначале они прошли три психологических теста, с помощью которых определялась их реакция на эмоциональное напряжение, а затем у них протестировали работу сердечно-сосудистой системы с различной кардионагрузкой.

Во время каждого теста и в перерывах ученые проводили участникам эксперимента эхокардиографию, брали анализ крови, измеряли артериальное давление и частоту сердечного ритма.

Кардиологи пришли к выводу, что реакция у мужчин и у женщин на факторы стресса была разная.

Как оказалось, мужчины реагировали на стресс изменением кровяного давления, также менялся у них и сердечный ритм. А вот у женщин проявлялась ишемия, снижался приток крови к сердцу, и увеличивался риск тромбообразования.

Во время психологического теста женщины испытывали больше негативных эмоций, количество положительных эмоций у них снижалось.

"Связь между стрессом и сердечно-сосудистыми заболеваниями хорошо известна. Но наше исследование показывает, что мужчины и женщины по-разному реагируют на стресс. Эту разницу очень важно учитывать при лечении сердечно-сосудистых заболеваний", — говорит ведущий автор исследования Зайнаб Самад.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат