13.10.2014 | Общество

Журнал Esquire назвал Пенелопу Крус самой сексуальной из ныне живущих женщин

Мужской журнал Esquire, издание для "успешных джентльменов", основанное в 1932 году в США, назвал испанскую киноактрису и модель Пенелопу Крус "самой сексуальной из ныне живущих женщин".

В апреле этого года Пенелопе исполнилось 40 лет. Она – мать двух маленьких детей: дочери Луне летом исполнился один год, сыну Леонардо в январе будет четыре года. Замужем за актером Хавьером Бардемом.

Пенелопа Крус Санчес родилась в испанском городке Алькобендас. Ее отец был торговцем и автомехаником, мать зарабатывала как парикмахерша и импресарио. В семье было трое детей, и все они обладали артистическими талантами. Младшая сестра Пенелопы стала актрисой, младший брат – музыкантом. Пенелопа в юности увлекалась танцами, посещала занятия в балетном классе Испанской национальной консерватории, по окончании которого она перебралась в США, где четыре года училась танцам в нью-йоркской школе Кристины Роты.

Увлечение кино началось для Пенелопы Крус после того, как она увидела комедию "Свяжи меня!" испанского режиссера Педро Альмодовара (позже она будет сниматься в его фильмах). Девушке тогда было 16 лет, и мечта стать актрисой казалась довольно туманной, хотя ее и приняли в агентство по поиску талантов.

Первой ролью Пенелопы стало участие в видеоклипе поп-группы Mecano "La Fuerza del Destino". Потом она стала ведущей телешоу для подростков "La Quinta Marcha". В 1991-м начинающая актриса сыграла эпизодическую роль в эротическом телесериале "Розовая серия", снявшись полностью обнаженной (Пенелопе тогда было только 17 лет).

В "большом кино" – комедийной драме "Ветчина, ветчина" (режиссер Бигас Луна) – Пенелопа Крус появилась в 1992 году. В этой картине она тоже снималась топлесс, после чего журнал People объявил ее "секс-символом" испанского кинематографа. Успех этой картины сделал Пенелопу востребованной актрисой, в 1993-1996 она снялась в десяти испанских и итальянских фильмах.

В 1994-1996 годах Пенелопа Крус изучала балет и английский язык в Нью-Йорке.

В 1997-м Крус сыграла в фильме Альмадовара "Живая плоть", причем снималась она вместе со своим будущим мужем Хавьером Бардемом.

В 1998-м она впервые снялась в американской картине, сыграв Джозефу в вестерне "Страна холмов и долин". Картина была признана критиками провальной, но игру Пенелопы, еще испытывавшей трудности с английским языком, в целом оценили высоко. Успешной была и следующая работа, в картине "Девушка твоей мечты", где Крус исполнила роль певицы Макарены Гранады.

Потом были фильм "Все о моей матери" Альмадовара и первая по-настоящему главная роль – в комедии Фины Торрес "Женщина сверху", а также полюбившаяся зрителям роль Алехандры в вестерне Билли Боба Торнтона "Неукротимые сердца", где Пенелопа играла вместе с Мэттом Деймоном.

Переломным в карьере Крус принято считать фильм "Ванильное небо" (2001), в котором Пенелопа играла вместе с Томом Крузом. Кассовые сборы превысили 200 миллионов долларов (хотя критики были не в восторге). И актриса, сыгравшая главную женскую роль, оказалась в числе наиболее востребованных в Голливуде. Следующий фильм с ее участием, "Кокаин", принес 80 миллионов долларов.

Период 2001-2005 годов был для карьеры Пенелопы Крус неудачным. Большинство ее ролей получали негативные отклики.

Ее первым значительным успехом после череды провалов стала роль Раймунды в картине "Возвращение" Педро Альмодовара, вышедшей на экраны в 2006 году. Картина была восторженно встречена критиками и в Испании, и в США. Роль принесла Пенелопе номинации на "Оскар", "Золотой глобус", Премию Гильдии киноактеров США и BAFTA. И хотя этих премий молодая актриса тогда не удостоилась, в Испании ей была вручена премия "Гойя" в категории "Лучшая женская роль".

В 2008 году Крус снялась в трех фильмах: "Элегия", "Манолете" и "Вики Кристина Барселона" (режиссер Вуди Аллен). За участие в последнем, где Пенелопа сыграла психически неуравновешенную женщину Марию Елену, актриса получила множество кинонаград, среди которых были BAFTA и "Гойя". А уже в феврале 2009 года на церемонии вручения премии "Оскар" она заслужила заветную статуэтку за "лучшую женскую роль второго плана", став первой испанской актрисой, получившей данную награду.

Успешной была ее роль и в музыкальном фильме Роба Маршалла "Девять".

В 2011-м Пенелопа Крус снялась в роли Анжелики (любовницы капитана Джека Воробья) в приключенческом голливудском фильме "Пираты Карибского моря: На странных берегах". Во время съемок Пенелопа была беременна, и в некоторых дублях ее заменяла младшая сестра Моника.

В 2012 году актриса была занята в двух проектах: комедии Вуди Аллена "Римские приключения", где она перевоплотилась в проститутку Анну, и итальянском фильме "Рожденный дважды". В 2013 году Пенелопа Крус появилась в триллере "Советник", где она исполнила роль второго плана. Партнерами Крус по съемочной площадке были Майкл Фассбендер, Камерон Диас, Брэд Питт и ее муж Хавьер Бардем.

Последней работой актрисы стала роль Макарены Гранады в картине "Королева Испании".

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат