13.10.2014 | Наука

Сенсационные находки в Греции: "Царская могила" и останки отца Александра Великого

Археологи, которые ведут раскопки в Амфиполисе на севере Греции, обнаружили роскошную гробницу, датируемую примерно 300 годом до нашей эры.

Украшающая ее мозаика позволяет предположить, что она принадлежала члену македонской царской семьи.

Размер напольной мозаики – четыре с половиной на три метра. На ней изображен увенчанный лавровым венком возница, направляющий свою колесницу вслед за Гермесом. Древнегреческий бог торговли покровительствовал путникам и был проводником в Царство мертвых.

Помещение, в котором находится мозаика, ведет непосредственно в погребальную камеру. Исследователи убеждены, что в "Царской могиле" был захоронен либо кто-то из ближайших сподвижников Александра Македонского, либо его мать Олимпиада, либо жена Роксана.

Между тем, завершились исследования останков, которые были обнаружены в греческом городе Вергина еще в 1977 году. Анализ подтвердил гипотезу, высказанную тогда руководителем раскопок, греческим археологом Манолисом Андроникосом – они принадлежат царю Македонии Филиппу Второму, отцу покорителя Ойкумены.

Эксперты задействовали новейшие методики научной экспертизы, в том числе компьютерную томографию. Они выявили на останках следы ран и увечий, полученных царем. Это позволило поставить точку в полемике, которая продолжалась несколько десятилетий.

Остается загадкой, кому принадлежат обнаруженные в погребении останки женщины-воина. По одной из гипотез, речь идет о дочери скифского царя Атеи. Однако в данном случае докопаться до истины будет практически невозможно.

Продолжится полемика и по другому поставленному Андроникосом вопросу. Он был убежден, что на месте современной Вергины располагались Эги – древнейшая столица Македонии. Именно в этом городе был убит царь Филипп. Несмотря на то, что большинство историков разделяют эту точку зрения, окончательной ясности еще нет.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат