12.10.2014 | Политика

Босния выбирает парламент и президента

В Боснии и Герцеговине проходят парламентские и президентские выборы. Почти 3,3 млн граждан выбирают не только 42 депутатов федерального парламента.

А также - членов местных парламентов Республики Сербской и мусульмано-хорватской федерации, сообщает DW. Избираются, кроме того, члены президиума Боснии и Герцеговины, в который входят по одному представителю от сербов, хорватов и мусульман.

Отмечается, что в Боснии и Герцеговине, сильно пострадавшей и расколотой в результате войны 1992-1995 годов, многие избиратели испытывают чувство апатии, поэтому активность на выборах ожидается невысокой. Правительство в Сараево стремится начать переговоры о вступлении в Евросоюз, однако пока не добилось успехов в сфере проведения политических и экономических реформ, необходимых для присоединения к этой организации. Экономика в Боснии разрушена, безработица составляет 44%.

В преддверии выборов Евросоюз призвал боснийцев проголосовать за "необходимое примирение сердец в обществе". ЕС и США также косвенно призвали избирателей отказать в доверии находящимся сейчас у власти некомпетентным и коррумпированным политикам. Однако ожидается, что большинство мусульман, православных сербов и католических хорватов будут вновь голосовать за партии их национальных лидеров.

Ожидается, что бошняцким членом президиума БиГ вновь станет Бакир Изетбегович, а его Партия демократического действия победит на парламентских выборах. В федеральный и общесоюзный парламент также пройдут Социал-демократическая партия Златко Лагумджии, Союз за лучшее будущее Фахрудина Радончича и Демократический фронт Желько Комшича.

По итогам парламентских выборов будут формироваться органы исполнительной власти в кантонах и энтитетах. Последние, в свою очередь, делегируют представителей в союзный Совет министров.

ИА "Росбалт"

12.10.2014 | Чрезвычайное происшествие

В США медик заразился лихорадкой Эбола от пациента

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат