11.10.2014 | Медицина

Статистика эпидемии: один инфицированный Эболой заражает в среднем двух

Чиновники из сферы мирового здравоохранения внимательно следят за «показателем воспроизведения», который оценивает, сколько человек в среднем получают вирус от одного зараженного Эболой.

Об этом идет речь в статье The Washington Post. Эпидемия, уточняет издание, начнет идти на спад, когда «показатель воспроизведения» опустится ниже единицы. По недавним оценкам, пока он находится на уровне 1,5-2. Таковы данные эпидемиолога из Аризонского университета Джерардо Чоувелла.

Предположительно, на каждые четыре известных случая заболевания Эболой приходится еще шесть неизвестных.

Отметим, 9 октября на встрече чиновников мирового здравоохранения и лидеров правительств в штаб-квартире Всемирного банка в Вашингтоне, Том Фриден, руководитель Центра по контролю и профилактике заболеваний США, предупредил: если не будут предприняты немедленные, сплоченные и решительные действия, вирус Эбола может стать всемирным бедствием, как СПИД.

Фактически мир стоит перед двумя сценариями, пишут журналисты The Washington Post: «Первый — конвенциональные методы по сдерживанию Эболы: изоляция пациентов и выход на людей, которые могли заразиться, чтобы снизить скорость появления новых случаев заболевания, до тех пор пока эпидемия не сойдет на нет».

«Второй сценарий — более суровый: слишком поздно применять обычные методы, эпидемия продолжает распространяться, и ответ вирусу связан только с разработкой вакцин и выводом их на ступень повсеместного применения», отмечает издание.

InoPressa

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат