10.10.2014 | Наука

Эксперимент доказал, что сознание сохраняется после смерти

Результаты новых исследований, проведенных в США, показывают: сознание человека может сохраняться, даже если его сердце уже не бьется.

Команда ученых из Университета Нью-Йорка, работающая во главе с Сэмом Парниа, провела эксперимент с участием 2 тыс. 060 пациентов, который длился более 4,5 лет. Исследователи собрали доказательства того, что сознание человека по-прежнему работает, даже если все остальное тело и мозг, как орган, уже могут считаться мертвыми.

С результатами данного исследования можно ознакомиться в статье, опубликованной в журнале Resuscitation.

Особенно интересным стал случай 57-летнего мужчины, чье сердце не билось на протяжении трех минут. После реанимации, когда он уже пришел в себя, то рассказал о звуках и образах, которые он чувствовал в то время, когда считался мертвым. Все увиденное и услышанное «умершим» полностью соответствовало действительности.

Из 140 пациентов, которые были опрошены в рамках исследовательского проекта AWARE, 9% сообщили об околосмертных переживаниях в соответствии со шкалой, разработанной психиатром Брюсом Грейсоном. Доктор Парниа считает, что процент переживаний может быть и выше, поскольку пациенты могут не сразу о них вспомнить.

Результаты предыдущих исследований и опросов показали, что пациенты после остановки сердца чаще всего рассказывают о том, что они испытывали чувство выхода из своего тела и затем смотрели на все сверху вниз.

Авторы нового исследования поместили специальные шкафы в палаты реанимаций 15 больниц Великобритании, США и Австрии, а на верхние полки этих шкафов поставили картинки с религиозными, националистическими и другими запоминающими изображениями и надписями. Картинки специально были поставлены таким образом, что их можно было бы увидеть, лишь находясь под потолком.

Также исследователи попросили врачей проинтервьюировать тех пациентов, которые дали на это добровольное согласие. Из 140 опрошенных пациентов двое описали зрительные и слуховые околосмертные переживания, которые соответствовали действительности.

Очевидцы подобных событий убеждены, что такие случаи должны привлечь внимание серьезного научного сообщества и дать толчок к новым исследованиям в области нейробиологии. Некоторые специалисты даже утверждают, что наше сознание и мозг могут не иметь друг к другу никакого отношения, но сторонники общепринятых теорий вряд ли станут рассматривать эту идею всерьез.

Вести.Ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат