Регби
Регби

10.10.2014 | Общество

Донорство в обмен на образование: китайцам предлагают сдать 4 литра крови

Власти одной из провинций КНР предложили увеличить шансы на поступление школьников в вузы в обмен на сдачу крови их родителями.

Пожертвовать при этом требуется не меньше 4 л. Дети доноров получат бонусный балл на вступительных экзаменах. При этом «приз» за 6 л выше — два очка, за восемь — три.

Как сообщает FederalPost, один житель Китая, которому сейчас 28, начал сдавать кровь в возрасте 18 лет, и объявил, что он наконец достиг четырехлитровой отметки, получив льготу для своего будущего ребенка. «Из-за этой политики я пожертвовал столько крови, что подверг свою жизнь опасности! Я хочу сказать своему будущему сыну: "Не беспокойся об экзаменах, папа уже добыл бонусные баллы"», — написал мужчина в национальной социальной сети Weibo.

Человеческое тело содержит от 5 до 5,6 л крови, в зависимости от веса человека. На то, чтобы пожертвовать 4 л, взрослому человеку необходимо пять лет, если сдавать кровь два раза в год.

Это не новая практика в Китае, где людей, которые хотят подать заявление на получение водительских прав, устроиться на первую работу, сыграть свадьбу в ЗАГСе или получить свидетельство об окончании школы, просят сдать кровь. Также к сдаче крови, по крайней мере один раз в год, привлекают студентов-первокурсников и солдат.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат