Регби
Регби

10.10.2014 | Наука

В коллайдере нашли две неизвестные массивные частицы

Физики, работающие с результатами экспериментов Большого адронного коллайдера в ЦЕРНе, сообщили об открытии двух прежде неизвестных массивных частиц.

Команда ученых анализировала данные, полученные в ходе эксперимента BaBar, который проводился в 2006 году командой физиков Стэнфорда. Тогда исследователи заметили два энергетических всплеска, но не смогли найти им объяснения.

Теперь же группа во главе с Тимом Гершоном из университета Уорика в Великобритании объявила, что энергетические всплески были вызваны присутствием двух массивных частиц, мезонов. Масса каждой из этих частиц, которые пока получили кодовые названия DS3*(2860) и DS1*(2860), почти втрое превышает массу протона и соответствует 2,86 ГэВ.

«Результаты наших изысканий четко указывают на то, что именно эти частицы являются причиной энергетического всплеска в эксперименте BaBar», — сообщает Гершон, ведущий автор нового исследования.

Законы физики элементарных частиц гласят, что мезоны — это составные частицы, состоящие из двух элементарных частиц кварков. Они являются составляющими материи и считаются неделимыми, то есть не подвергающимися распаду.

Кварки внутри мезонов связаны так называемым сильным взаимодействием, которое, в отличие от остальных фундаментальных взаимодействий, усиливается по мере роста расстояния между элементарными частицами. Та же сила удерживает ядра атомов вместе.

Сильное фундаментальное взаимодействие является наименее изученным явлением Стандартной модели физики элементарных частиц. Однако именно эта область знаний описывает взаимодействие частиц во Вселенной.

Вести.Ru

10.10.2014 | Чрезвычайное происшествие

В ЦАР убит миротворец ООН

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат