Дякую
Дякую

10.10.2014 | Медицина

Ученые объяснили, почему тучные люди много едят

Тучные люди испытывают более сильный соблазн съесть запретную еду, так как их мозг иначе реагирует на пищу, чем мозг людей с нормальным весом, говорят американские ученые из Национального института диабета.

Это связано с различиями в уровнях дофамина – нейромедиатора, вырабатывающегося в головном в мозге, участвующего в формировании вознаграждения мозга и влияющего на привычки и мотивацию.

Ученые обнаружили, что тучные люди, как правило, имеют большую активность дофамина в области мозга, которая контролирует привычки, и меньшую активность в области мозга, которая контролирует вознаграждение. Эти различия в химии мозга означают, что тучные люди едят по бессознательной привычке и более восприимчивы к сигналам окружающей среды, в данном случае – к запаху еды.

Но они также не получают тот же уровень удовлетворенности от еды, как стройные люди, передает портал Kedem. Хотя специалисты пока не могут точно сказать, является ли ожирение причиной или следствием активности дофамина, по их мнению, употребление еды по привычке, не делая осознанного выбора, может иметь пагубные последствия для поддержания здорового веса.

Учет различий в активности мозга и связанного с ним поведения имеет потенциал для разработки эффективных программ по снижению веса, считают исследователи.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат