Регби
Регби

09.10.2014 | Общество

Модиано пропал: Нобелевский комитет не может связаться с лауреатом

Во Франции пропал новый лауреат Нобелевской премии по литературе Патрис Модиано. С ним не могут связаться ни издательство "Галимар", выпустившее его последние романы, ни руководство Шведской академии.

Причем никому не удается даже сообщить писателю радостную новость о его награждении Нобелевской премией.

Не могут найти французского писателя-лауреата и журналисты, хотя у них есть его телефоны, сообщает ТАСС. Никому во Франции не удалось получить и интервью у Модиано.

"В его творчестве восхищает то, что книги его так или иначе перекликаются друг с другом. Все они отдаются эхом друг от друга, и это делает его творения уникальными. Он — Марсель Пруст нашего времени", — назвала лауреата Нобелевской премии Шведская академия.

В одном из своих ранних интервью Патрик Модиано признался, что "одержим прошлым", а это "смутная и постыдная эпоха оккупации". "Мой сюжет — время", — уверял он.

Модиано родился в 1945 году в коммуне Булонь-Бийанкур на западе Франции.

Уже его первый роман "Площадь Звезды", опубликованный в 1968 году, сразу принес автору известность. Его творения были неоднократно экранизированы. Среди произведений Патрика Модиано "Дора Брюдер", "Из самых глубин забвения", "Улица Темных Лавок", "Утраченный мир", "Вилла "Грусть" и "Свадебное путешествие". Абсолютное большинство написанного Модиано автобиографично, а главная тема его книг — оккупация Франции во время Второй мировой войны.

Патрис Модиано уже удостаивался ряда литературных премий – Гонкуровской премии в 1978 году, Большой премии Французской Академии в 1972 году, Литературной премии князя Монако в 1984 году и Международной премии Чино дель Дука и Премии Фенеона в 1968 году.

Теперь к его наградам прибавилась и Нобелевская премия по литературе. Модиано стал одиннадцатым представителем Франции, получившим Нобелевскую премию в этой области.

В 2013 году премию получила канадская писательница Элис Мунро. Комитет назвал ее "мастером современной короткой прозы". В истории Нобеля по литературе она тринадцатая женщина и первый лауреат из Канады.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат