Айвазовский
Айвазовский

09.10.2014 | Общество

Литературный Нобель: кандидаты засекречены под псевдонимами

В Стокгольме сегодня будет объявлено имя лауреата Нобелевской премии 2014 года в области литературы. Новый лауреат выбирается голосованием на заседании за полтора часа до его обнародования.

Интересно, что сами члены Нобелевского комитета по литературе при обсуждении кандидатур используют не настоящие фамилии поэтов и писателей, а придуманные ими псевдонимы. Например, у английского драматурга Гарольда Пинтера — лауреата премии за 2005 год — он был "Гарри Поттер", а у француза Жана-Мари Густава Леклезьо – лауреата премии 2008 года — "Шатобриан". Весь список номинантов этого года будет рассекречен лишь через 50 лет.

Уже который год подряд эксперты называют среди фаворитов японского прозаика Харуки Мураками. Специалисты также отмечают, что среди лауреатов давно не было представителей Африки, поэтому награду вполне может получить кенийский новеллист и активист Нгуги ва Тионго.

Букмекерские интернет-сайты начали принимать ставки на лауреатов Нобелевской премии в области литературы 11 лет назад. Причем за это время им удавалось восемь раз назвать правильное имя. Сегодня в верхних строчках списка стоят Нгуги ва Тионго, Харуки Мураками и белорусская писательница Светлана Алексиевич, сообщает ТАСС.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат