Дякую
Дякую

08.10.2014 | Наука

Нобелевскую премию по химии вручат за флуоресцентную микроскопию

Нобелевскую премию по химии за 2014 год получат Штефан Хелль (Stefan W. Hell), Эрик Бетциг (Eric Betzig) и Уильям Мернер (William E. Moerner).

Информация об этом впервые появилась в официальном аккаунте Twitter Нобелевского комитета, а также на сайте премии.

Физик Штефан Хелль родился в Румынии в 1962 году, в настоящий момент является гражданином Германии и одним из директоров Института биофизической химии общества Макса Планка, где он также основал отдел нанобиофотоники. Физик-экспериментатор и изобретатель Эрик Бетциг родился в штате Мичиган в 1960 году, работал в компании Bell Labs и на станкостроительном заводе своего отца, а затем в одиночку разрабатывал новые технологии микроскопии. Сейчас Бетциг возглавляет лабораторию в исследовательском кампусе Джанелия при Медицинском институте Говарда Хьюза (штат Мэриленд). Специалист по физической химии Уильям Мернер родился в Калифорнии в 1953 году. В настоящее время он возглавляет химический факультет Стэнфордского университета.

Ученым удалось создать новые методы сверхточной микроскопии, которые превосходят возможности светового микроскопа. Их исследования позволяют визуализировать пути отдельных молекул внутри живых клеток. В частности, оказывается возможным наблюдать за поведением белков, которые отвечают за проявления болезней Альцгеймера и Паркинсона. Исследования ученых в настоящее время находят все большее применение в медицине и науке.

Над STED-микроскопией (Stimulated Emission Depletion Microscopy) — микроскопией на подавленном спонтанном испускании, Хелль работал с начала 1990-х годов. В ней первый лазер возбуждается до флуоресцентного свечения, которое регистрируется приемником. Второй лазер используется для улучшения разрешательной способности установки. Его коллеги, Бетциг и Мернер, работая независимо друг от друга, заложили основы для второго типа микроскопии — одиночных молекул.

Компания Thompson Reuters попробовала предсказать лауреатов премии этого года. В качестве кандидатов на Нобелевскую премию по химии она называла Чина Тана (Ching Tang) и Стивена ван Слайка (Steven Van Slyke). Эти ученые предложили технологию органических светодиодов, которая используется в мониторах современных телевизоров и смартфонов.

Другими кандидатами назывались Чарльз Кресге (Charles Kresge), Рен Ре (Ryong Ryoo) и Гален Стаки (Galen Stucky), разработавшие мезопористые материалы, а также Грэм Моуд (Graeme Moad), Эдзио Риддзардо (Ezio Rizzardo) и Шан Тханг (San Thang) за технику аддитивной фрагментационной полимеризации с переносом цепи (RAFT). Прогноз компании, как и в случае с наградами по физике, физиологии и медицине, не оправдался.

В прошлом году премию по химии получили Мартин Карплус (Martin Karplus), Майкл Левитт (Michael Levitt) и Ари Варшель (Arieh Warshel) за компьютерное моделирование сложных химических систем. Исследуя молекулу дифенилгексатриена, химикам удалось в различных приближениях показать, где уместно использование методов классической механики (молекулярной динамики), а где — квантовой (уравнения Шредингера).

В этом году, как и прежде, официальная церемония пройдет в Стокгольме 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. Денежную премию в размере одного миллиона долларов, а также дипломы и медали лауреатам вручит король Швеции. Нобелевскую премию по химии присуждает Шведская королевская академия наук. Она же из кандидатов, предложенных Нобелевским комитетом по химии, и определяет победителей.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат