08.10.2014 | Наука

Огромные ледники вырезали самый большой каньон Солнечной системы

Возможно, марсианский Большой каньон был образован благодаря воздействию огромных ледников. Это предположение было выдвинуто планетологами после получения новых данных.

Космический аппарат NASA Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) собрал явные признаки минералов, которые могли остаться в этих местах только после воздействия ледников.

Каменные образования вокруг Долины Маринер — системы каньонов, раскинувшейся более чем на четыре тысячи километров по экватору Красной планеты — указывали на то, что некогда в этом месте лежали ледники. Затем они расплавились и привели к обширному наводнению.

Теперь же исследовательница Селби Калл (Selby Cull) из Брин-Мор-колледжа в Пенсильвании и её коллеги обнаружили минералогические доказательства, подтвердившие эту гипотезу.

Команда использовала спектральные данные MRO, чтобы определить минеральный состав каньона, в том числе, обнаружить подписи ярозита, образовывающегося в присутствии кислоты и серы. Эти отложения были обнаружены в стенах каньона, так что не могут быть оставлены испарившейся недавно жидкостью, как другие отложения ярозита на Марсе.

Калл предполагает, что тепло, образовавшееся при трении льда о стены каньона, слегка подтопило лёд, который затем вступил во взаимодействие с серой из атмосферы ранней планеты. Таким образом ледники производили богатую кислотой талую воду. Аналогичный процесс сегодня наблюдается и на Земле в ледниках Шпицбергена (Норвегия).

Подробности исследования были опубликованы в журнале Geology.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат