Дякую
Дякую

08.10.2014 | Медицина

Перенесшим Эболу мужчинам посоветовали 90 дней пользоваться презервативами

Мужчины, перенесшие лихорадку Эбола, могут в течение значительного периода после выздоровления быть переносчиками вируса. передает Reuters со ссылкой на заявление Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Опасность заключается в том, что вирус остается активным в сперме бывших пациентов в течение 70-90 дней, установили ученые.

В конце этой недели ВОЗ надеется объявить, что Нигерия и Сенегал свободны от лихорадки Эбола, так как после истечения контрольного 42-дневного срока (удвоенный 21-дневный инкубационный период) там не было выявлено новых случаев заболевания.

«Конечно, для выживших должен быть такой совет — использовать презерватив, чтобы в течение этого срока не было незащищенного секса», — заявил на пресс-конференции в Женеве ученый-микробиолог Питер Пиот (Peter Piot), профессор Лондонской школы гигиены и тропической медицины и первооткрыватель вируса Эбола в 1976 году.

Вирус Эбола распространяется через жидкости организма человека — такие, как кровь и слюна. Кроме того, как отмечает ВОЗ, вирус был обнаружен в грудном молоке и моче, а также в сперме. Однако из пота цельный вирус не был выделен.

Вспышка лихорадки была зафиксирована в феврале 2014 года в Гвинее, затем вирус распространился на соседние Сьерра-Леоне, Либерию и Нигерию. В конце августа он добрался до Демократической Республики Конго и Сенегала. Случаи заболевания также зафиксированы в США. По последним опубликованным данным Всемирной организации здравоохранения, число жертв вируса Эбола достигло 3439 человек. Количество инфицированных составляет 7492 человек.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат