07.10.2014 | Медицина

Камера с большим разрешением станет новым инструментом для диагностики рака

Меланома – одна из самых смертоносных форм рака кожи: смертность составляет более 75%. Однако при ранней диагностике она почти всегда излечима.

Теперь же врачи получили новый инструмент, который сможет помочь в своевременной диагностике: гигапиксельную камеру с высоким разрешением.

Камера была разработана исследователями из университета Дьюка. По сути, это три десятка камер в одной: такая система позволяет исследователям получить изображение всего тела. Инновация будет представлена на 98-м ежегодном собрании общества оптики (OSA 98th Annual Meeting), которое пройдёт 19-23 октября в Тусоне, штат Аризона.

"Камера предназначена для поиска повреждений и особенностей, которые могут указывать на раннюю стадию рака кожи у пациентов, – комментирует Дэниел Маркс (Daniel Marks), один из авторов проекта. – С помощью этого инструмента мы можем обнаружить меланому раньше, чем при использовании других современных технологий. Обычно дерматолог изучает небольшую область кожи с помощью высокого разрешения, либо же крупный участок с помощью низкого разрешения. Но гигапиксельное изображение не требует такого рода компромиссов".

Снимки всего тела уже были использованы для идентификации меланомы и исключения неопасных поражений кожи. Однако такой подход, как правило, ограничивался разрешением используемых камер. Коммерческая камера с широкоугольным объективом может легко захватить изображение всего тела человека, но при этом ей не хватит разрешения, необходимого дерматологу для того, чтобы рассмотреть один крошечный участок.

Врачи обычно изучают подозрительные поражения с помощью цифровой дерматоскопии (dermatoscopy) – такая техника позволяет оценить цвета и микроструктуры подозрительных особенностей, не видимых невооружённым глазом. Необходимость делать два типа изображений повышает стоимость и ограничивает возможности медицины.

Гигапиксельная камера, сочетающая в себе 34 микрокамеры, решает эту проблему. Структура её похожа на телескоп: камера сочетает в себе точную и одновременно простую оптику. Выдержка и фокус микрокамер может регулироваться; затем компьютер может выполнить предварительную экспертизу изображений, чтобы определить, какие области требуют внимания.

Маркс подчеркнул, что, несмотря на то, что разрешение гигапиксельной камеры не так высоко, как у лучшего дерматоскопа, оно значительно выше, чем при обычной фотосъёмке и позволяет делать изображения большой площади. Таким образом скрининг может стать доступным для большого количества людей – даже для тех, что проживают в отдалённых районах.

Прежде, чем камера станет широко доступной для пациентов, ей ещё придётся доказать свою эффективность в ходе клинических испытаний. Однако уже на настоящий момент исследователи создали достаточно предварительных данных, изучив с её помощью здоровых добровольцев. Следующим шагом будет проверка того, насколько хорошо инструмент справляется со своими задачами в клинической практике.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат