Регби
Регби

07.10.2014 | Наука

В Стокгольме сегодня назовут нобелевских лауреатов по физике

Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук сегодня назовет обладателей Нобелевской премии по физике за 2014 год.

По правилам имена номинантов не разглашают в течение 50 лет. Поэтому о представленных к награде кандидатах можно пока только догадываться.

Так, шведская пресса пишет о трех физиках, открывших новый топологический изолятор. В 2005-м работающие в США исследователи Чарльз Кейн и Сученг Джанг теоретически предположили существование новой материи, а в 2007 году в Германии Лауренс Моленкамп доказал ее существование. Топологические изоляторы могут использоваться, к примеру, в создании квантовых компьютеров.

По прогнозу медиакомпании Thomson Reuters, награду может получить работающий в США Пейдон Янг – за вклад в создание, в частности, первого нановолоконного нанолазера.

Среди других возможных обладателей награды Thomson Reuters называет Йошинори Токуру (Япония), Рамамурти Рамеша (США) и Джеймса Скотта (Великобритания). Они ведут исследования в области увеличения объема памяти и эффективности запоминающих устройств и мультиферроидных материалов.

Церемония награждения лауреатов пройдет в Стокгольме 10 декабря (день смерти Альфреда Нобеля).

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат