06.10.2014 | Наука

Спутники помогли составить самую подробную карту подводных гор Земли

Учёные создали новую карту морского дна. Она оказалась настолько подробной, что кажется, будто кто-то испарил всю воду океанов и сделал соответствующую фотографию.

Но на самом деле, удивительной точности удалось добиться с помощью спутниковых данных. Новая карта морских глубин — гравитационная модель с самым высоким разрешением из тех, что когда-либо были созданы для океанов, и она будет помогать исследователям многие годы.

Международная группа специалистов, возглавленная океанографом Дэвидом Сэндвеллом (David Sandwell) из Института океанографии Скриппса в Ла-Хойя (штат Калифорния, США), создала карту, используя данные двух спутников: "Криосат-2" Европейского космического агентства и "Ясон-1", совместного проекта американского космического агентства NASA и французского космического агентства CNES.

Оба спутника были созданы для изучения нашей планеты из космоса, но изначально их цели были различны. Миссия "Криосат-2" была направлена на исследование полярных льдов, в то время как "Ясон-1" наблюдал за изменениями уровня моря (до того как был "отключен" в 2013 году после 12 лет работы). Оба зонда обладают радиолокационными высотомерами — инструментами, которые измеряют точное расстояние между спутником и поверхностью Земли (или дном океана).

Аппараты замеряли крошечные изменения в уровне поверхности океана с учётом эффекта погрешности временных явлений (например, волн и приливов). Таким образом было выявлено, как океан реагирует на гравитационное притяжение подводных особенностей, таких, как горные хребты. В сущности, зонды картировали поверхность моря как слепок морского дна: подводная гора, например, деформирует поверхность моря своим гравитационным притяжением.

"На протяжении многих лет у нас было лишь две основные возможности получать данные подобного рода, – говорит Сэндвелл. – Первая — в 1995 году, когда были рассекречены данные спутника ВМС США Geosat, вторая — во время работы европейского спутника ERS-1, занимавшегося дистанционным зондированием Земли. В 1997 году мы систематизировали эти данные и составили первую карту морского дна, однако пробелы в изучении дна океанов составляли примерно 90%. Новая информация улучшила нашу карту как минимум вдвое: теперь наши данные куда более точные".

При составлении старой карты учёные смогли обнаружить подводные вулканы — горы, которые возвышаются более чем на два километра от морского дна. В новой же работе им удалось выявить как минимум 20 тысяч ранее неизвестных подводных гор высотой в 1,5-2 километра. Они разбросаны по относительно молодым регионам морского дна.

Карта позволила также более подробно рассмотреть осадочные породы морского дна. В северной части Индийского океана был открыт подводный хребет, проходящий через Бенгальский залив — осадочный покров толщиной в 8 километров (то есть по высоте его вполне можно сравнить с Гималайскими горами).

Также в Мексиканском заливе были выявлен хребет, где свежая магма была выброшена на поверхность, образовав новую океаническую кору. Этот хребет прекратил формирование около 150 миллионов лет назад и постепенно был погребён под осадочными породами, но геологи могут реконструировать по их следам то, как Юкатан и Северо-Американская плита земной коры двигались в этом регионе долгие годы.

В Южной Атлантике был обнаружен 800-километровый хребет, очевидно, образовавшийся после того, как Африка и Южная Америка отделились друг от друга 85 миллионов лет назад.

По мнению команды Сэндвелла, геологи всего мира теперь смогут использовать эту подробную карту, чтобы определить, как сдвигались океанические плиты земной коры. Например, части Индийского и Южного океанов между Антарктидой и Австралией достаточно плохо изучены на настоящий момент. Австралийские учёные планируют экспедицию на исследовательском судне Investigator для изучения загадочной подводной формации Возвышенность Золотого Дракона (Gulden Draak Knoll), которая может быть фрагментом древнего континента. Благодаря полученным данным эта исследовательская группа сможет спланировать плавание гораздо эффективнее.

Нефтегазовые компания также смогут воспользоваться картой. Среди всего прочего она показывает "потухший" хребет у берегов Бразилии – как раз в районе интенсивной разведки нефтяных месторождений.

Подробности проведённой научной работы опубликованы в журнале Science.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат