03.10.2014 | Наука

Создан материал, который впитывает весь кислород из воздуха

Исследователи из Университета в Дании синтезировали кристаллический материал, который может связывать и поглощать кислород из воздуха в высоких концентрациях.

Ведро нового вещества (объемом 10 литров) поглотит весь кислород в комнате, который впоследствии может храниться и высвобождаться в случае необходимости.

Человек чувствует себя комфортно при содержании кислорода в воздухе в 21%. Но иногда требуются и более высокие концентрации: например, пациенты с заболеваниями легких вынуждены таскать за собой тяжелые кислородные баллоны.

Топливные элементы автомобилей также нуждаются в регулярной подаче кислорода. Возможно, в будущем появятся реверсивные топливные элементы, работающие от солнца, которые будут отделять кислород от водорода, а затем рекомбинировать их для получения энергии.

Профессор Кристин МакКензи и ее ассистент Йонас Сандберг с факультета физики, химии и фармации датского университета синтезировали материал, способный поглощать кислород в больших количествах и хранить его.

Ключевым компонентом нового материала является кобальт, связанный в специально разработанную металлоорганическую молекулу. Материал имеет такую молекулярную и электронную структуру, которая позволяет поглощать кислород из окружающей среды.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат