03.10.2014 | Политика

КИУ: на выборах в Одесской области используют админресурс, технических кандидатов и «клонов»

Фальстарт агитации, непрямой подкуп избирателей, использование технических кандидатов и «клонов» – таковы характеристики нынешней избирательной кампании в Одесском регионе.

Об этом заявила сегодня на пресс-конференции руководитель аналитического отдела местного отделения Комитета избирателей Украины Анастасия Матвиенко, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Так, в ряде избирательных округов (№№ 137, 140, 141, 143) зарегистрированы однофамильцы, а иногда – однофамильцы и тезки одновременно. Наиболее проблемный в этом смысле – 141-й округ, где изначально баллотировались четыре Дубовых (из них два – Сергеи) и четыре Барвиненко (два – Виталии). Один из «клонов»-Дубовых отказался от участия в выборах, теперь остались «всего» три кандидата с такой фамилией.

По мнению КИУ, если в округе свыше 20 кандидатов, есть основание предполагать, что большинство – «технические». Они участвуют в кампании не для реальной борьбы за мандат, а чтобы увеличить количество лояльных к своим патронам членов участковых комиссий. Самые проблемные округа – №№ 133, 135, 141 и 143.

Факты непрямого подкупа избирателей кандидатами-мажоритарщиками зафиксированы во всех округах области. Особенно «отличились» Эдуард Матвийчук, Сергей Кивалов, Геннадий Чекита, Дмитрий Голубов, Игорь Лосев, Леонид Климов, Иван Фурсин, Александр Пресман, Василий Гуляев, Василий Резниченко, Антон Киссе, Александр Урбанский, Николай Пундик, Александр Дубовой, Дмитрий Шидерев.

Также распространено использование административного ресурса. Среди кандидатов-нарушителей – Сергей Кивалов, Леонид Климов, Александр Пресман, Александр Урбанский и Юрий Маслов.

В ряде округов зафиксированы случаи препятствования агитации. В частности, Леонида Климова на встрече с избирателями в округе № 137 пытались бросить в мусорный бак. В округе № 139 совершено несколько нападений на агитационные точки, допущена порча имущества Дмитрия Пеструева. В округе № 141 зафиксированы единичные случаи порчи агитационных билл-бордов Сергея Дубового и Аллы Гинак. В Одессе 30 сентября было совершено нападение на кандидата от «Оппозиционного блока» Нестора Шуфрича.

Зафиксированы одиночные случаи размещения агитации (партии «Народный фронт» и Владимира Рондина) в общественном транспорте и на территории коммунального предприятия.

А. Матвиенко напомнила, что в 11 одномандатных округах региона баллотируются 293 кандидата. Из них 206 – самовыдвиженцы. Это, по словам эксперта, очень много. Причем большинство самовыдвиженцев не ведут избирательную кампанию.

Наибольшее количество кандидатов – в округах №№ 133 (34 человека), 135 (47) и 141 (41). Самая острая борьба, по предположению КИУ, ожидается в округах №№ 133, 134, 135, 137, 138, 141 и 143.

Кроме того, в партийных списках различных политических сил 55 человек имеют отношение к Одесской области.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

03.10.2014 | Чрезвычайное происшествие

По пути в Одессу раненые бойцы попали в ДТП

03.10.2014 | Чрезвычайное происшествие

Сегодня в Одессе потушили крупный пожар

03.10.2014 | Жилищно-коммунальное хозяйство

3 октября в Одессе – отключения света

02.10.2014 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Одесситов предупреждают об отключениях воды

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат