Регби
Регби

03.10.2014 | Технологии

Все USB-устройства подвержены неустранимой уязвимости, — эксперты

Еще два месяца назад специалисты по компьютерной безопасности Карстен Нол и Джейбо Лелл объявили, что обнаружили новую уязвимость, поражающую USB-периферию.

Однако они не стали публиковать детали эксплойта, надеясь, что производители озаботятся его устранением. Тем более что уязвимость, по мнению этих экспертов, поражает любую USB-периферию — от флэшек и веб-камер до клавиатур и мышек.

Накануне два других хакера — Адам Кодилл и Брендон Уилсон — решили, что ждать больше не стоит, и обнародовали на конференции Derbycon детали собственного аналогичного исследования прошивки USB-устройств. По словам Кодилла, только так можно заставить производителей воспринять проблему всерьез и начать действовать.

Напомним, BadUSB может выдать себя практически за любой девайс, подключенный к ПК. К примеру, она может эмулировать подключение USB-клавиатуры и выполнять нажатия клавиш для установки вирусов, удаления системных файлов с диска, копирования важных документов и т.д. Также USB-устройство может «притвориться» сетевой картой и перенаправлять трафик через DNS-серверы, подконтрольные хакерам.

Хуже того, лечения от BadUSB не придумано. Сканеры вредоносного ПО не имеют доступа к микропрограмме на USB-устройствах. USB-файерволлов, блокирующих определенные классы устройств, не существует (пока). Отслеживание по поведению также очень затруднительно, поскольку, когда BadUSB меняет «личность» устройства, это выглядит так, как если бы пользователь просто подключил новый девайс.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат