Регби
Регби

03.10.2014 | Медицина

Ученые: нарушение обоняния является предвестником скорой смерти

Если верить результатам исследования, опубликованным в журнале PLOS ONE, неспособность различать некоторые запахи может быть сигналом смерти в течение ближайших пяти лет.

Результаты получены в рамках американского национального социального проекта по изучению здоровья и старения в когорте мужчин и женщин от 57 до 85 лет.

Сначала специалисты изучили у них способность к различению пяти разных запахов: мяты, рыбы, апельсина, розы и кожи. Через пять лет они сопоставили результаты обонятельного теста с выживаемостью участников. К этому времени из 3005 осталось в живых 2565, а умерли 430 (12,5%).

Оказалось, что среди тех, которые плохо различали запахи в тесте, в течение пяти лет умерли 39%. В то же время среди людей со средними результатами умерли 19%, а среди показавших хорошие результаты — 10%.

Ученым пока неясны причины столь необычной корреляции. Но они утверждают, что по состоянию обоняния можно предсказать смертность в течение пяти лет точнее, чем по состоянию сердечно-сосудистой системы и легких.

Специалисты сравнивают обонятельный тест с канарейкой в угольной шахте (как известно, при загрязнении воздуха в шахте канарейка умирала, и это было сигналом опасности). Плохое различение запахов сигнализирует о том, что в организме что-то идет не так.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат