03.10.2014 | Политика

В Гааге завершились слушания по бывшей Югославии

Международный трибунал по бывшей Югославии заслушал заключительное слово бывшего президента боснийской Сербской Республики Радована Караджича, сообщает Радио ООН.

Караджичу выдвинули обвинения по 10 пунктам, в том числе в преступлениях против человечности, нарушении законов и обычаев войны и геноциде. По данным следствия, Караджич причастен к событиям в Сребренице. В 1995 году в этом боснийском городе сербские силы убили около 8000 мусульманских мужчин и мальчиков.

Прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии Алан Тиегер требует наказания в виде пожизненного заключения для обвиняемого в случае признания виновным. Защита утверждает, что Караджич не виновен и требует его освобождения.

Судебное разбирательство является рекордным по количеству свидетелей — в нем приняли участие 2038 человек. Бывший президент Сербской Республики защищал себя сам, однако пользовался помощью консультантов. Ожидается, что приговор будет вынесен не раньше начала 2015 года.

Караджич, 13 лет скрывавшийся от международного правосудия, был задержан 21 июля 2008 года в Белграде.

Бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич, арестованный в Сербии в 2011 году, также обвиняется в геноциде, преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев ведения войны. Прокуратура МТБЮ считает Младича и Караджича участниками совместного преступного предприятия, целью которого было уничтожение или изгнание со значительной части территории Боснии и Герцеговины мусульман, хорватов и иного несербского населения.

Другими участниками этого преступного предприятия прокуратура МТБЮ считает бывшего председателя парламента боснийских сербов Момчило Краишника, бывшего президента Республики Сербской Биляну Плавшич, а также генералов Станислава Галича и Радислава Крстича. Все они в разные годы были осуждены на многолетние тюремные сроки.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат