Айвазовский
Айвазовский

02.10.2014 | Наука

Марсианской миссии ExoMars рекомендовали сесть на болото

Эксперты официально рекомендовали четыре площадки на Красной планете в качестве кандидатов на спуск аппарата миссии «ЭкзоМарс» (ExoMars), сообщается на сайте европейского космического агентства (ЕКА).

Целью программы является изучение возможных условий для существования жизни на Марсе в прошлом, настоящем или будущем. По мнению ученых, около 3,5 лет миллиардов лет назад климат на Красной планете мог способствовать возникновению жизни на ней. Миссия реализуется совместными усилиями Роскосмоса и ЕКА.

В ходе программы в январе 2016 года планируется запустить орбитальный модуль TGO (Trace Gas Orbiter) и демонстрационный десантный модуль Schiaparelli (Скиапарелли). Первый аппарат необходим для исследования водяного пара в атмосфере Марса и примесей в грунте планеты. К январю 2019 году на Красную планету планируется доставить марсоход.

Поиски места для миссии 2019 года велись с конца 2013 года по начало 2014. Тогда были рассмотрено восемь предложений, из которых в апреле выбрали четыре. Сейчас эксперты официально рекомендовали отобранные места в качестве посадочных площадок. Впрочем, окончательный выбор специалисты планируют сделать в 2016 году.

Эксперты выбрали в качестве места для высадки миссии районы долин Mawrth, Hypanis, плато Oxia и болото Oxia (современное название — Aram Dorsum). Все они находятся в относительной близости к экватору планеты и расположено недалеко друг от друга.

Основными критериями отбора территорий являлись удобство посадки и работы аппарата, слабая запыленность (для обеспечения стабильной работы солнечных батарей) и наличие признаков, указывающих на присутствие здесь в прошлом или настоящем воды.

В долине Mawrth и на плато Oxia обнаружено большое количество горных пород, возраст которых старше 3,8 миллиарда лет, а также глины. Mawrth располагается между горной и низменной местностями и, вероятно, является одним из старейших оттоковых каналов на планете.

Долину и болото Oxia специалисты выбрали, так как, вероятно, на этих территориях ранее существовали реки. На месте Hypanis в прошлом могла находиться дельта древней реки, в которой сохранились осадочные породы возрастом до 3,45 миллиарда лет.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат