02.10.2014 | Медицина

Российские ученые нашли новый способ лечения меланомы

В начале 2015 года в России будут начаты масштабные доклинические испытания препарата, который позиционируется как новое лекарство для лечения меланомы, считающейся одним из наиболее опасных видов рака кожи.

Лекарство, разработанное российскими учеными, обладает следующей особенностью – оно "перепрограммирует" организм, заставляя его работать противоположным образом аутоиммунному болезнетворному процессу. Если при раке иммунитет "сходит с ума" и начинают поражаться здоровые клетки органов, то при лечении новым препаратом иммунная система больного человека, наоборот, будет стремиться обнаруживать и разрушать злокачественные опухолевые клетки.

В основе препарата от меланомы находятся моноклональные тела к антигену под названием PD-1, передает портал Medikforum. Они блокируют его, лишая активности, – именно в результате такой блокировки иммунная система человеческого организма начинает работать не против себя, а на себя, то есть, распознавать клетки меланомы и уничтожать их, не затрагивая здоровых тканей.

В случае если эффективность нового средства на практике окажется такой высокой, как это ожидается, исследователи займутся разработкой медицинских препаратов, действующих по вышеизложенному принципу, — но уже для лечения других видов онкологических заболеваний.

Сейчас разработчики надеются на то, что с помощью нового препарата удастся останавливать рост меланомы в 40% случаев, причем, даже в ситуациях, когда заболевание находится на стадии метастаз. Пока все известные методы лечения меланомы дают на данной стадии подобный эффект не более чем в 20% случаев.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат