02.10.2014 | Медицина

Оливковое масло помогает при сердечной недостаточности – исследование

Как показали исследования, оливковое масло помогает сердечной мышце более эффективно прогонять кровь. Именно благодаря этому продукту средиземноморская диета благотворно влияет на сердечнососудистую систему.

Ученые из университета Иллинойса выявили в масле соединение, которое позволяет сердцу использовать жир в качестве топлива.

Здоровое сердце абсорбирует жир, продолжая сократительную деятельность. Но при недостаточности орган теряет способность перерабатывать или запасать жир. В итоге сердцу не хватает энергии, в теле начинает накапливаться жир токсической формы. Именно он закупоривает артерии.

Олеат активирует гены, которые стоят за выработкой энзима, расщепляющего жир. Это позволяет сердцу абсорбировать жир. Как правило, такие гены подавлены у людей с сердечной недостаточностью.

В рамках исследования ученые посмотрели, как сердца крыс реагировали на олеат или пальмитат, содержащийся в животных жирах и молочных продуктах. Именно после введения олеата сердца начинали работать более эффективно. А вот животный жир ухудшал состояние сердца и приводил к выработке токсичных типов жира.

Кроме того, есть данные, говорящие о том, что рацион с оливковым маслом работает не хуже статинов, снижая риск сердечного приступа. Так, средиземноморская диета за пять лет уменьшала вероятность приступа на 30%. Другие исследования не раз связывали оливковое масло со сниженным риском диабета, ожирения и гипертонии.

«МedDaily»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат