02.10.2014 | Наука

Европейцы рассмотрели Дикую Утку в созвездии Щита

Европейская южная обсерватория (ESO) представила снимок звездного скопления Дикая Утка, известного также как Мессье 11 или NGC 6705. Изображение было получено при помощи 2,2-метрового телескопа ESO в Ла-Силье (Чили).

Об этом сообщается на сайте обсерватории. Дикая Утка находится на расстоянии шести тысяч световых лет от Земли в созвездии Щита. Впервые оно было обнаружено немецким астрономом Готфридом Кирхом (Gottfried Kirch) в 1681 году в Берлинской обсерватории. В 1733 году англичанин Уильям Дерем (William Derham) разглядел в нем отдельные звезды, в в 1764 году Шарль Мессье (Charles Messier) включил его в свой знаменитый каталог.

Скопление является одним из самых плотных и компактных из известных науке. Всего в нем насчитывается около трех тысяч звезд в объеме с поперечным сечением в 20 световых лет. Возраст NGC 6705 равен примерно 220 миллионам лет.

Мессье 11 является рассеянным скоплением. В таких объектах светила гравитационно слабо связаны друг с другом, а в их недрах интенсивно проходят процессы звездообразования. Подобные скопления возникают чаще всего в результате коллапса молекулярных облаков и отличаются от шаровых, в которых находятся преимущественно старые звезды.

Исследование рассеянных скоплений важно для понимая эволюции звезд и галактик. Как считают ученые, через несколько миллионов лет этот объект распадется на части, а его материю захватят соседние галактики и схожие с ним объекты.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат