30.09.2014 | Наука

На спутнике Сатурна снова зафиксировали загадочный объект

Космический аппарат Cassini, который занимается исследованием Сатурна, вновь обнаружил пропавший было неизвестный объект в Лигейском море Титана, крупнейшего спутника Сатурна.

Правда, размеры и форма "острова" заметно изменились, сообщает NASA.

Впервые загадочный "остров" обнаружили в июле 2013 года. Однако в течение последующих месяцев ученые с удивлением обнаружили, что он исчез — на очередных снимках с Cassini не было и намека на озадачивший их объект. Это заставило некоторых исследователей предположить, что то было временное явление.

Однако на снимках, сделанных в августе 2014 года, "остров" появился снова — на этот раз другой формы и размеров. По мнению исследователей, непонятный "белый сгусток" может быть айсбергом или скоплением пузырьков газа. Возможно также, что фотография запечатлела шторм, что совершенно нетипично для спокойных "водоемов" Титана.

Астрономы назвали неизвестный объект "волшебным островом", поскольку пока у них нет ясного представления, что же запечатлел Cassini, передает Newsru.

Тем не менее, теперь ученые предполагают, что это явление может быть связано со сменой сезонов — в это время в северном полушарии спутника как раз приближается лето.

На Титане есть смена времен года, но в отличие от Земли каждый сезон длится не три месяца, а семь земных лет. В северном полушарии, где находится Лигея, уже четвертый год длится весна, а в 2017 году наступит лето. Есть основания подозревать, что в ближайшее время может наступить резкое потепление, констатируют ученые.

ИА "Росбалт"

30.09.2014 | Чрезвычайное происшествие

Землетрясение произошло на северо-западе Китая

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат