Регби
Регби

29.09.2014 | Общество

В Гонконге продолжается «революция зонтиков»

В Гонконге тысячи демонстрантов продолжают блокировать улицы, некоторые провели вне дома всю ночь. Время от времени вспыхивают столкновения с полицией.

Деловой центр города парализован. Многие магазины и банки закрыты. Транспорт также практически не работает, передает Русская служба Би-Би-Си.

Демонстранты отказываются подчиняться призывам властей разойтись по домам. Участники протестов недовольны тем, что власти Китая хотят сами отсеивать кандидатов на выборах 2017 года в Гонконге. Некоторые из тех, кто вышел на улицы в понедельник, говорят, что сделали это именно из-за того, что в воскресенье полиция применила силу.

Как напоминает Русская служба Би-Би-Си, Великобритания вернула Гонконг Китаю в 1997 году на условии сохранения формулы «одна страна, две системы», которая гарантирует в Гонконге сохранение права на протесты, которого лишены жители материкового Китая.

Массовое движение протеста в Гонконге в социальных сетях уже называют «революцией зонтиков», так как люди, вышедшие на улицу, несут в руках зонтики. Они спасают как от 30-градусной жары, так и обеспечивают некоторую защиту от перечного аэрозоля, применяемого полицией. Многие пользователи Facebook меняют свои профильные фотографии на изображение желтой ленточки или желтого зонтика — в знак поддержки движения протеста. Сторонники полиции вывешивают синие ленточки.

Власти опровергают слухи о том, что они могут задействовать армию, но продолжают настаивать на том, что полиция будет принимать меры по наведению порядка в интересах обеспечения общественной безопасности и бесперебойного движения транспорта. Несмотря на то, что в Гонконге расположен гарнизон Народно-освободительной армии Китая, власти выразили уверенность, что администрация анклава самостоятельно справится с ситуацией.

29.09.2014 | Чрезвычайное происшествие

В здание Рейхстага бросили «коктейль Молотова»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат